Виды стекла для ограждений

Обычное стекло (Clear)

Обыкновенное прозрачное стекло - наиболее распространенный материал для оконных стекол, ограждений лестниц, стеклянных дверей и перегородок и других светопрозрачных конструкций. В соответствии с требованиями безопасности, для ступеней, лестничных ограждений, дверей и перегородок стекло должно быть подвергнуто закалке либо триплексованию (триплекс -  стекло, изготовленное из двух или более слоев, «склеенных» вместе с помощью пленки или ламинирующей жидкости). Качественные листы стекла прозрачны и бесцветны, в них не должно быть радужных и матовых пятен, пузырьков, несмываемых налетов и других дефектов. Стекло может иметь легкий зеленоватый или голубоватый оттенок. Возможная толщина от 4 до 19мм, максимальные размеры листа 3210 мм х 2250 мм. 

Стекло прозрачное осветленное (Optiwhite). 

Основным отличием от обычного стекла является максимальное светопропускание и обеспечение естественной цветопередачи от объектов, находящихся за таким стеклом. Эти свойства осветленное, или как его еще называют – просветленное стекло, получает за счет пониженного содержания примесей железа в своем составе. Архитектурное применение осветленного стекла позволяет добиться большей освещенности помещения через это стекло, интерьерное применение этого стекла также предназначено для снижения заметности самого стекла и более яркого восприятия находящихся за таким стеклом предметов. Использование стекла Оптивайт позволят сделать интерьер более воздушным. Оптическое качество стекла особенно подчеркивается в случае покрытия его пастельной или белой эмалью, нанесении пескоструйного рисунка или Ультрафиолетовой печати. Возможная толщина от 4 до 19мм, максимальные размеры листа 

Цветное, окрашенное в массе стекло (Colour). 

Если в обычное прозрачное стекло при изготовлении добавляются красители, стекло становится цветным. Стандартные цвета окрашенного в массе стекла это серый, темно-серый, синий и бронза. Цветные стекла иногда называют также абсорбирующими, так как они поглощают (абсорбируют) больше солнечной тепловой энергии, чем обычные прозрачные. Чем толще стекло, тем более темным оно выглядит. Возможная толщина от 4 до 12мм, максимальные размеры листа 

Стекло окрашенное закаленное (Стемалит). 

Стемалит (эмалит)  - это закаленное стекло, окрашенное с одной из сторон специальной цветной керамической эмалью, которая впекается в поверхность стекла и становится ее частью. При этом создается очень стойкий красящий слой, который невозможно снять даже с помощью механического воздействия острыми предметами. Стемалит влагостойкое стекло, отличающееся долговечностью и особой стойкостью к царапинам и истиранию.

Благодаря закалке, эмалированное стекло становится прочным и безопасным в использовании, что делает его оптимальным вариантом, как для внутренней отделки зданий, так и для внешнего фасадного остекления. Также стемалит может использоваться в многослойных стеклах (триплекс), что еще больше расширяет возможности применения этих стекол. Эмаль может наносится как на прозрачное стекло, так и на тонированное в массе. Стекло изготавливается на заказ, цвет выбирается по RAL. Стемалит относится к классу безопасных стекол, применяется для внутренней и наружной облицовки зданий. Эмаль, вжигаемая в стеклянную поверхность, после процесса закалки становится частью стекла и не снимается даже под механическим воздействием металлическими предметами. 

При использовании в фасадном остеклении цветное покрытие стемалита скрывает от взгляда элементы несущих конструкций здания, создавая при этом видимость цельностеклянного фасада. В интерьерной отделке стемалит может быть использован для облицовки стен, устройства перегородок, в производстве цельностеклянных дверей, мебели, торгового оборудования и т.д. 

Стемалит может использоваться в конструкции стеклопакета, в составе многослойного ламинированного стекла и в качестве материала для одинарного остекления при создании разнообразных изделий 

Основные характеристики: 

Стекло матовое сатинированное (сатинат). 

Сатинат – это стекло, одна из поверхностей которого подвергнута матированию. Матирование может производиться химическим способом (травление) либо механическим (пескоструйная обработка). Использование химического способа более предпочтительно по сравнению с пескоструйным, так как поверхность стекла получается ровнее и приятнее на ощупь. Качественная поверхность сатинатов позволяет производить резку, закалку и моллирование сатинированного стекла. Сатинаты широко используют в оформлении интерьеров квартир и офисов и в изготовлении различной мебели, в частности, в дизайне фасадов шкафов-купе и межкомнатных дверях, лестничных ограждениях. Сатинаты изготавливаются однотонными и с различными рисунками, что делает этот вид стекла еще более привлекательным.

Триплекс (многослойное или ламинированное стекло) 

Триплекс (многослойное или ламинированное стекло) – стекло, изготовленное из двух или более слоев, «склеенных» вместе с помощью пленки или ламинирующей жидкости. Основная задача триплекса – не допустить осыпания стекла при его разбивании. При разбивании осколки стекла остаются приклееными к пленке и стекло не осыпается. Из триплекса делаются ступени лестниц. Триплекс может быть изготовлен из сырого или закаленного стекла толщиной не менее 4мм.

Триплекс используется для производства лестничных ограждений, ступеней, элементов стеклянного пола, высокопрочных стеклянных конструкций большой толщины, стеклопакетов и пуленепробиваемых (бронированных) стекол. Для увеличения прочности триплекс изготавливается из закаленного стекла. 

В триплексе возможно просверлить отверстия, обработать кромку, нанести рисунок на внешнюю и внутреннюю стороны стекол. Слои могут быть выполнены из стекла одного или различных типов, прямые или криволинейные в соответствии с заданной формой, а также гнутые (форма им придается до склеивания). При изготовлении пленочного триплекса в качестве связующего материала используется клеящая пленка. При этом способе производства триплекса толщина пленки составляет 0,38 мм, что значительно сокращает толщину изделия в целом. Данный способ производства триплекса дает свободу в выборе цвета и фактуры наполнения. Пленка может быть прозрачной, однотонной цветной, либо с рисунком. 

Триплекс с тканевой или цветной пленкой

Триплекс (многослойное или ламинированное стекло) – стекло, изготовленное из двух или более слоев, «склеенных» вместе с помощью пленки или ламинирующей жидкости. Основная задача триплекса – не допустить осыпания стекла при его разбивании. При разбивании осколки стекла остаются приклееными к пленке и стекло не осыпается. Из триплекса делаются ступени лестниц. Триплекс может быть изготовлен из сырого или закаленного стекла толщиной не менее 4мм.

Закаленное стекло 

Закаленное стекло – это стекло, которое подверглось специальной температурной обработке. Особенностями такого стекла является то, что оно более устойчиво к ударам и перепадам температуры. В случае механического разрушения стекло разрушается не на крупные и острые куски, а на безопасные осколки с тупыми краями размером от 5 мм до 20 мм. Закаливают стекло путем нагревания до высокой температуры с последующим резким охлаждением. 

Закалка стекла обеспечивает безопасность находящихся рядом со стеклом людей и увеличивает прочность стекла. Прочность закаленного стекла на изгиб и на удар в 5-7 раз больше прочности обычного стекла. 

Следует различать закаленное стекло и жаростойкое (жаропрочное) стекло, которое держит температуру до 700 градусов и используется преимущественно в каминах, духовых шкафах, электрических и газовых плитах. 

Технические характеристики: 

Закаленное стекло применяют в тех случаях, когда требуется повышенная механическая прочность, относительно высокая термостойкость и безопасность в случае разрушения. Благодаря этим качествам закаленное стекло активно используется в архитектуре и элементах интерьера. Закаленное стекло прекрасно подходит для изготовления стеклянных лестничных пролетов, дверей, перегородок, ограждений.  

Закаленное стекло возможно дополнительно декорировать матовыми рисунками, покраской (стемалит), нанесением ультрафиолетовой печати, что предоставляет практически неограниченные возможности для использования закаленного стекла в любом интерьере.

 другие статьи:

Оставьте заявку на бесплатный выезд замерщика прямо сейчас!

Ваше имя:
Ваш телефон:
Доп. информация:
+7 (495) 125-11-78

пн-пт с 9:00 до 19:00

Оставьте Ваш телефон
и мы Вам перезвоним!

Ваше имя:
Телефон:
Когда звонить: