Обзор вариантов ограждений

По конструкции, все ограждения лестниц и балконов можно разделить на пять основных типов: ограждения с ригелями, с балясинами, с экранами, с самонесущим стеклом и ограждения пандусов. 

Ограждения с ригелями.

Описание конструкции:

Ограждения с ригелями состоят из вертикальных стоек, горизонтального поручня и ригелей, параллельных поручню. Стойки выполняют несущую функцию, поручень нужен для того, чтобы опираться на него при спуске или подъеме, ригели нужны для заполнения проемов между стойками, чтобы человек не провалился между стойками. Стойки на площадках устанавливаются с шагом около одного метра, на маршах, как правило, через две ступени.Количество ригелей зависит от пожеланий Клиента и, как правило, составляет от двух до четырех.

Используемые материалы.

Чаще всего ограждения с ригелями делают либо полностью из нержавеющей стали, либо с элементами из нержавейки. Стойки изготавливаются из круглой или квадратной нержавеющей трубы и могут иметь вставки из древесины. Ограждения для общественных зданий, как правило, имеют поручень из нержавейки. В частных домах предпочтительнее поручень из дерева. Деревянный поручень менее износостоек, чем нержавеющий, зато красивее выглядит и "теплый" на ощупь. Ригели делаются из нержавеющих трубок небольшого диаметра: 12 или 16мм. В принципе, ограждения с ригелями можно сделать и полностью из дерева, но смотрятся такие перила достаточно "колхозно".

Примеры ограждений с ригелями:

перила из нержавейки с ригелями перила из нержавейки с ригелями перила из нержавейки с ригелями перила из нержавейки с ригелями перила из нержавейки с ригелями перила из нержавейки с ригелями перила из нержавейки с ригелями перила из нержавейки с ригелями перила из нержавейки с ригелями перила из нержавейки с ригелями

Ограждения с балясинами.

Описание конструкции:

В отличии от перил с ригелями, имеющими горизонтальное заполнение между стойками (ригели), в ограждениях с балясинами используются горизонтальные элементы заполнения - балясины. Балясины могут выполнять несущую функцию, либо служить только для заполнения между несущими столбами. Расстояние между соседними балясинами, как правило, привязано к шагу ступеней лестницы. В большинстве случаев используются два варианта: одна балясина на ступень (шаг 250-350мм) и две балясины на ступень (шаг 100-150мм). 

Используемые материалы

Ограждения с балясинами могут быть изготовлены практически из любого материала. Они могут быть из нержавейки, кованые, деревянные, каменные, бетонные, пластиковые или состоять из комбинации нескольких материалов. Наиболее распространенными для внутренних лестниц являются полностью деревянные ограждения, или комбинированные варианты: деревянный поручень + кованые балясины либо деревянный поручень + нержавеющие балясины. Полностью деревянные ограждения и ограждения с коваными балясинами устанавливаются на лестницы, выполненные в классическом стиле, а комбинированные с нержавейкой - на лестницы современном стиле.

Примеры полностью деревянных ограждений:

Примеры ограждений с коваными балясинами:

Примеры ограждений с нержавеющими балясинами:

перила с нержавеющими балясинами перила с нержавеющими балясинами перила с нержавеющими балясинами перила с нержавеющими балясинами перила с нержавеющими балясинами перила с нержавеющими балясинами перила с нержавеющими балясинами перила с нержавеющими балясинами перила с нержавеющими балясинами перила с нержавеющими балясинами


Ограждения с экранами

Описание конструкции:

В ограждениях стойки устанавливаются с шагом около одного метра, а свободное пространство между стойками заполняется листовым материалом - "экранами". По верху ограждения устанавливается поручень. Несущую функцию выполняют стойки, экраны служат лишь для заполнения промежутков между стойками. Экраны могут быть прозрачными либо непрозрачными. По желанию Заказчика, экраны могут быть установлены между стойками, либо "в накладку" на стойки на специальных выносных держателях. Фиксация экранов в держателях осуществляется либо просто за счет зажима, либо в предварительно просверленные в экранах отверстия.

Используемые материалы

Для ограждений с экранами стойки могут быть нержавеющими, деревянными, коваными или комбинированными. Поручень деревянный, нержавеющий или кованый. Сами экраны, в большинстве случаев, изготавливаются из закаленного или многослойного стекла. Стекло может быть прозрачным, тонированным, или с рисунком. Подробнее про ограждения со стеклом Вы можете почитать здесь.

Примеры ограждений с экранами:

                     

Ограждения с самонесущим стеклом (сплошные).

Описание конструкции:

Сплошные ограждения из стекла - это ограждения из стекла без стоек. Стекло крепится непосредственно к торцу лестницы или балкона. Стойки отсутствуют и стекло само является несущей конструкцией. По верху стекла устанавливается поручень, за который удобно держаться при спуске и подъеме. Поручень может иметь паз и одеваться непосредственно на стекло, либо крепиться чуть сбоку от стекла на специальных выносных кронштейнах. Ограждения с самонесущим стеклом - это, пожалуй, самый "легкий" и изящный вариант ограждений. 

Используемые материалы:

Для ограждений с самонесущим стеклом используется только закаленное стекло. Стекло может быть однослойным,толщиной 12-15мм, либо многослойным (триплекс) 6+6 или 8+8 мм. Поручень может быть изготовлен из дерева или нержавеющей стали.

Примеры ограждений с самонесущим стеклом:


Ограждения пандусов

Описание конструкции:

Наиболее распространенный вариант ограждений специального назначения - ограждения пандусов для инвалидов. Эти ограждения делаются на стойках с двойным поручнем. Второй поручень нужен для того, чтобы при перемещении по пандусу в инвалидной коляске, можно было за него держаться. По желанию Клиента, параллельно поручням можно установить один или два ригеля.

Используемые материалы:

Ограждения делаются полностью из нержавейки.

Примеры ограждений пандусов:

Ограждения пандуса Ограждения пандуса Ограждения пандуса Ограждения пандуса Ограждения пандуса Ограждения пандуса Ограждения пандуса Ограждения пандуса Ограждения пандуса Ограждения пандуса

 другие статьи:

Оставьте заявку на бесплатный выезд замерщика прямо сейчас!

Ваше имя:
Ваш телефон:
Доп. информация:
+7 (495) 125-11-78

пн-пт с 9:00 до 19:00

Оставьте Ваш телефон
и мы Вам перезвоним!

Ваше имя:
Телефон:
Когда звонить: