Как выбрать лестницу для дома

Для того, чтобы выбрать лестницу в дом, необходимо определиться со следующими параметрами:

  • Расположение лестницы: в доме или на улице;
  • Форма лестницы: прямая, винтовая или поворотрая;
  • Если лестница с поворотом, то какая конструкция поворота: площадка или забежные ступени;
  • Материал ступеней: дерево, металл, стекло, камень;
  • Материал каркаса: полностью деревянная лестница или на металлическом каркасе;
  • Лестница открытая (без подступенков) или закрытая (с подступенками);
  • Конструкця каркаса: тетивы, косоуры, больцы;
  • Дизайн ограждений;

Теперь подробно разберем каждый пункт.

Прямая, поворотная или винтовая

Делать прямую лестницу, или с поворотом зависит от планировки помещения, в котором лестница расположена. Прямая лестница проще в изготовлении и дешевле, чем поворотная или винтовая. Однако для того, чтобы по лестнице было удобно ходить, необходим проем в перекрытии длиной не менее 3 метров. Плюс необходимо место перед лестницей на первом и втором этаже. Если планировка Вашего дома позволяет установить прямую лестницу - надо устанавливать именно ее. Поворотная лестница сложнее в изготовлении и дороже прямой, но ее значительно проще вписать в планировку. Поворотную лестницу можно расположить в углу дома или в лестничной шахте.

Винтовая лестница отличается от поворотной тем, что у поворотной часть ступеней прямые, а у винтовой все ступени забежные (треугольные). Благодаря этому винтовая лестница занимает меньше всего места, но при этом является и самым неудобным для ходьбы вариантом лестниц. При выборе винтовой лестницы надо учитывать, что по ней весьма затруднительно пронести мебель или какие-то другие габаритные предметы

Г-образная или П-образная

Если решено делать лестницу с поворотом, необходимо определиться с тем, на сколько лестница поворачивает. Угол поворота лестницы - это угол между направлением подъема нижнего и верхнего марша, если смотреть сверху (в плане). Угол поворота, в принципе, может быть любым, но наиболее распространенными являются два варианта: поворот на 90 градусов и на 180 градусов. Лестницы с поворотом на 90 градусов называют Г-образными, на 180 - П-образными. Такие названия произошли от того, что на плане лестница похожа, соответственно, на русскую букву Г или П. В англоязычной литературе Г-образные и П-образные лестницы называются, соответственно, U-turn и L-turn. Выбор Г-образной или П-образной лестницы опять же зависит от планировки Вашего дома и от Ваших предпочтений.

Посмотреть конкретные модели и цены Вы можете здесь:
Прямые лестницы
Г-образные лестницы
П-образные лестницы
Винтовые лестницы

Площадка или забег

Поворот лестницы может быть сделан через площадку, или через забежные (треугольные) ступени. Что выбрать зависит, прежде всего, от наличия места под лестницу и размеров проема. По лестнице с площадкой удобнее ходить, но она занимает больше места и требуетЕсли проема большего размера, чем лестница с забегом. Лестницы с забегом смотрятся более эффектно, чем лестницы с площадкой, но не так удобны при ходьбе и стоят дороже. Общее правило выбора лестницы такое: если сумма длины и ширины проема под лестницу больше 3,5 метров, можно рассматривать и ту и другую конструкцию поворота. Если меньше - Ваш выбор это забежная лестница.

Посмотреть конкретные модели и цены Вы можете здесь:
Лестницы с площадкой
Лестницы с забегом

Материал ступеней

В зависимости от назначения и дизайна лестницы, ступени могут быть из дерева, металла, стекла или камня. Для внутренних лестниц в частном доме, как правило, используются деревянные или мараморные ступени. Если интерьер оформлен в стиле Хай-тек или Лофт, отлично будет смотреться лестница с металлическими или стеклянными ступенями.

Для уличных лестниц наиболее предпочтительными являются ступени из металла, лотковые металлические ступени, облицованные плиткой или гранитом, а также ступени из террасной доски.

Продолжение следует...