Пожарные лестницы: виды и особенности эксплуатации

Общие сведения

Пожарные лестницы предназначены непосредственно для обеспечения подъёма сотрудников пожарных подразделений и специального оборудования на верхние этажи строений для тушения пожаров и спасения людей. Конструкции делятся на ручные, стационарные и автомобильные. Они могут располагаться как снаружи, так и внутри строения.

Наружные варианты представляют собой облегченные металлические конструкции. Внутренние модели могут быть металлическими, железобетонными или бетонными.

Расстояние между наружными стационарными пожарными лестницами на зданиях большой длины не может составлять более двухсот метров.

Если конструкции также служат для эвакуации людей из здания, дополнительно предусматриваются соответствующие ширина и уклоны маршей, наличие промежуточных площадок.

Типы и виды пожарных лестниц

В зависимости от особенностей эксплуатации, производства и назначения, видов ограждений, настилов площадок и ступеней конструкции подразделяются:

  1. На наружные пожарные лестницы.
    • П1 — вертикальные;
    • П2 — маршевые.
  2. Вертикальные лестницы.
    • П1-1 — без ограждений (высотой до 6 м);
    • П1-2 — с ограждениями (высотой более 6 м).
  3. Ограждения.
    • МН — для лестничных маршей;
    • ВН — для вертикальных лестниц;
    • ПН — для площадок.

П1 — это вертикальные стальные конструкции шириной 0,6 м с площадками при выходе на кровлю.

П1-1 — лестницы высотой от 3,5 м, они должны иметь дуги, расположенные через каждые 0,7 м, с центром, отнесенным от конструкции на 0,45 м. Площадка для подъема на крышу дома должна иметь специальное ограждение.

Пристенные лестницы в обязательном порядке должны прочно прикрепляться к стене. Для этого анкеры располагают примерно через каждые 2 метра. Максимальная длина лестничного марша при наличии задних защитных ограждений составляет 10 метров.

П2 — стальные маршевые лестницы, начинающиеся с высоты 2,5 м от земли, с площадками, расположенными не реже чем через 8 метров, и поручнями.

Для подъема вверх на расстояние до 20 метров и в местах сильного перепада высот кровли следует использовать пожарные лестницы 1-го типа. Для подъема на большую высоту — конструкции 2-го типа.

В местах перепада высот более одного метра следует устанавливать дополнительные пожарные лестницы. Внутри зданий также могут располагаться конструкции, изготовленные из бетона или металла.