Лестница — это элемент интерьера, встречающийся практически в каждом здании и служащий для перемещения людей с одного высотного уровня на другой.

Глобально можно выделить несколько групп лестниц по их назначению. Это в первую очередь интерьерные лестницы, находящиеся внутри зданий и служащие для подъема и спуска людей между этажами. Такие лестницы используются как правило ежедневно и часто. Вторая большая группа лестниц — входные уличные лестницы и входные группы. Третья группа лестниц — технические и пожарные лестницы редкого или крайне редкого использования. Теперь поподробнее рассмотрим каждую группу лестниц на возможность использования в них различных материалов.

Лестницы внутренние интерьерные.

Внутренние интерьерные лестницы — это самая широкая возможность для применения разнообразных материалов. В современном мире, как в общем-то и в древности, архитекторы и дизайнеры стараются сделать лестницу центральным элементом интерьера. Интерьерная внутренняя лестница — это не просто конструкция, которая служит для механического подъема и спуска людей и располагается где-то в углу подальше от взглядов. Современная интерьерная лестница — это предмет гордости хозяина и возможность реализовать свои идеи дизайнера-архитектора. Любую лестницу можно условно разделить на несколько составляющих:

  1. Несущий каркас лестницы — конструкция, которую впоследствии отделывают
  2. Ступени, подступенки — элементы отделки лестницы
  3. Ограждения лестницы — перила

Давайте по-порядку.

Каркас интерьерной лестницы. От каркаса лестницы требуется в первую очередь прочность и надежность. Вся нагрузка от самой лестницы и от людей, передвигающихся по ней, лежит на каркасе. При проектировании каркасов лестниц мы считаем, что в максимальной нагрузкой на него будет 180 килограмм на каждую ступень. Именно поэтому в каркасах лестниц используются преимущественно металл, дерево и бетон. Причем бетонные лестницы должны быть заложены в проект здания, ибо вписать в готовое здание бетонную лестницы проблематично вследствие ее большой массы — здание может треснуть от того, что не было рассчитано на такую нагрузку.

Примеры бетонных каркасов



Примеры металлических каркасов из крашенной стали



Примеры металлических каркасов из нержавейки



Примеры деревянных каркасов



Какой-то особой рекомендации в использовании одного и не использовании другого мы давать не будем. Все вышеуказанные каркасы хороши собой и как говорится «на вкус и цвет...». Мы одинаково хорошо можем сделать для Вас любой из вышепредставленных вариантов.

С каркасами разобрались, теперь переходим обшивке лестницы.

В зависимости от того, какой каркас — открытый (нет подступенков) или закрытый (есть подступенки) выбираются материалы отделки. Если мы рассмотрим интерьерную лестницу в частном доме, то, конечно, здесь преимущественно используется дерево. Дерево — уникальный природный материал, экологически чистый, приятный при прикосновении, не холодный на ощупь. В частных домах по лестнице ходят ногами без обуви и поэтому использование любого другого материала не будет обеспечивать такой же уровень комфорта

Примеры лестниц с деревянными ступенями бетон + металл каркасы



Подобные лестницы относят к Классическим и Современным стилям в дизайне.

В качестве ступеней в интерьерных лестницах в частных домах также используется стекло-триплекс. Такие лестницы как правило делаются на металлических каркасах и по стилю в дизайне их относят к High-Tech (Хайтек). Смотрятся такие лестницы просто великолепно, в них присутствует легкость, некий минимализм и «воздушность». Мы рекомендуем всем, кто хочет оформить свой дом в стиле Хайтек или Минимализм — именно такие лестницы. Комбинацию блестящей полированной нержавеющей стали и стекла.

Примеры лестниц на металлических каркасах со стеклянными ступенями



Очень популярен камень (гранит, мрамор, травертин) в отделке интерьерных лестниц. Каменные ступени придают лестнице изысканность, дороговизну и делают её практически вечной, ибо срок службы у камня значительно превышает срок службы дерева. Лестницы с каменными ступенями проектируют в большие частные дома, а также в офисные, деловые и торговые центры. Мы рекомендуем использовать мрамор или гранит в качестве элементов отделки когда планируется большой ежедневный людской поток. Каменные ступени не будут требовать к себе повышенного внимания обслуживающего персонала и будут радовать своим внешним видом долгое время.

Примеры лестниц с каменными ступенями в на бетоне + на металлокаркасе

Металлические ступени в лестницах для частных домов используются редко, но всё-таки используются. Такие лестницы можно отнести к эконом-классу. Металл в качестве ступеней скорее используется в технических лестницах, где нет задачи «вписаться в интерьер», а нужна просто лестница. К преимуществам металлических ступеней можно отнести их высокую износостойкость и низкие требования к обслуживанию. Мы рекомендуем подобные лестницы ставить на цокольные этажи, где нет высоких требований по эстетике изделия.

Примеры лестниц с металлическими крашенными ступенями

Еще реже в интерьерных лестницах используют ступени под заливку бетоном с последующей укладкой керамической плитки. Намного чаще это делают в общественных зданиях, госучреждениях и просто жилых домах.

Подведём промежуточный итог. Мы рассмотрели материалы для обшивки интерьерных лестниц и выяснили, что их достаточно много. Это дерево, стекло, камень, металл, плитка, бетон. Для частных загородных домов мы рекомендуем в качестве обшивки дерево и стекло. Для общественных зданий и торговых центров — мы рекомендуем натуральный камень, бетон и металл. Наши последние объекты по интерьерным лестницам можно посмотреть здесь.

Теперь рассмотрим следующую большую группу лестниц.

Входные лестницы

Входные лестницы — вторая по численности группа лестницы. Для того, чтобы попасть в здание, сооружение — мы используем именно входные лестницы и входные группы. Основным отличием входных лестниц от интерьерных является их расположение под открытым небом. То есть мороз, солнце, дождь, град, снег постоянно оказывают воздействие на изделие. Именно поэтому во входных лестницах можно использовать не все материалы, которые мы рассматривали в интерьерных лестницах. В каркасах входных лестниц мы рекомендуем использовать металл и бетон: конструкционную сталь (черную), нержавеющую сталь и цельно-бетонные марши.

Примеры входных лестниц на металлокаркасе

Ступени в этом случае могут быть как металлическими, допустим из просечно-вытяжного листа, так и под заливку бетоном с последующей укладкой керамической плитки или натурального камня. В последнее время среди наших Заказчиков популярна конструкция с использованием алюминиевого листа Квинтет. Этот лист существенно дешевле нержавеющей стали, его конструктив не позволяет ногам скользить по поверхности даже после осадков, он не ржавеет в условиях улицы и замечательно выглядит даже после нескольких лет эксплуатации.

Подведем промежуточный итог по материалам на входные лестницы. Во входных лестницах своих Заказчиков мы используем и рекомендуем использовать ограниченное количество материалов.

  1. Металл
  2. Бетон
  3. Алюминий
  4. Керамическая плитка
  5. Натуральный камень

Последние наши объекты по входным лестницам можно посмотреть здесь