Чем отличается пожарная лестница от эвакуационной?

Проектирование, производство, установка и испытание пожарных лестниц регламентируются рядом специализированных нормативных документов. В зависимости от своего предназначения конструкции делятся на два типа: пожарные и эвакуационные.

Первые необходимы для того, чтобы обеспечить подъем сотрудников пожарной службы на крышу здания при возникновении пожара. Лестница может быть как маршевой, так и вертикальной.

Эвакуационные лестницы предназначены для эвакуации из здания в случае аварийной ситуации. Они могут быть только одного типа — маршевого, с максимальным углом наклона не более 45°.

В зависимости от высоты объекта используется один из трех типов пожарных лестниц:

  1. П1-1 — вертикальная конструкция без ограждения. Она используется, если высота здания не более 6 метров, без значительных перепадов высоты кровли. Допустимая ширина такой лестницы — не менее 600 мм.
  2. П1-2 — вертикальная лестница с ограждением. Она используется при высоте здания и перепадах высоты кровли, не превышающих 20 метров. Стандартная ширина конструкции составляет 800 мм.
  3. П2 — пожарная маршевая лестница, которая используется при высоте объекта более 20 м.

Металлические пожарные лестницы являются для любого многоэтажного здания элементом обязательным. Без этого строение не будет принято в эксплуатацию. Конструкции изготавливаются в соответствии с нормативными требованиями и ГОСТ.

В конструктивном плане лестницы пожарные не имеют принципиальных отличий от обычных металлических. Просто такие параметры, как высота перил и ступеней, ширина лестницы и проступи, определяются требованиями нормативных документов (НПБ ГУГПС МВД РФ). Лестницы могут размещаться внутри и снаружи здания.

Типы пожарных лестниц:

Эвакуационные лестницы предназначены для обычных людей, а не для сотрудников пожарной службы, поэтому они могут быть только маршевыми.

Параметры конструкций

Пожарные лестницы выбираются в зависимости от типа здания или сооружения, его высоты и уровня перепадов высот кровли. Во внимание принимаются следующие параметры конструкции:

Для создания продукции используются только негорючие материалы, например металл или бетон. Как правило, пожарные лестницы предусматриваются в момент проектирования и могут быть изготовлены из стандартных бетонных конструктивных элементов. Предпочтительнее заказывать конструкции из:

Для изготовления косоуров применяется двутавр или швеллер. Для проступей используется металлопрофиль или листовая сталь. Ступени лучше изготавливать из прутьев арматуры с небольшим зазором. На них не скапливается снег, а появляющуюся наледь можно быстро удалить. Не рекомендуется применять для ступеней гладкие металлические листы. Они делают конструкцию небезопасной для подъема и спуска.

Требования к эвакуационным лестницам: