Какие бывают лестницы?

Лестница — это связующее звено между этажами и необходимый атрибут дома. Вариантов конструкции множество: от классической маршевой до изящной винтовой. Существуют также садовые лестницы, стремянки, веревочные, приставные и т. д. Эти типы обычно выделяются отдельно. В домах и многоуровневых квартирах они не используются.

Качественная лестница способна прослужить не одно десятилетие. Но чтобы она оставалась удобной и красивой, нужно соблюдать рекомендации по уходу и эксплуатации, а также своевременно выполнять реставрационные работы.

Составляющие лестниц:

Важным критерием также является глубина шага – соотношение ширины и высоты ступени, которое должно быть примерно равно размеру стопы человека.

Всего существует пять типов лестниц для дома:

Материалы для изготовления

Самым распространенным материалом для изготовления конструкции является натуральная древесина. Также с успехом используются камень (гранит, мрамор), бетон, металл, стекло и разнообразные их комбинации.

Лестницы на косоурах чаще всего делают из дерева твердых пород: бука, сосны, ясеня, дуба. Это связано с уникальными характеристиками материала: экологической чистотой, прочностью, долговечностью, привлекательным видом. Натуральная древесина хорошо обрабатывается и позволяет воплощать в жизнь любые дизайнерские фантазии. Важный аспект при выборе материала — уровень влажности. Только тщательно просушенная древесина прослужит долгое время, не прогибаясь и не трескаясь. Конечно, лестницу можно сделать и из другого материала, при желании частично совместив его с древесиной.

Винтовые лестницы и конструкции на больцах также дают широкие возможности архитекторам и дизайнерам. Их можно делать из стекла, камня, стали, дерева, пластика, металла.