Как правильно сделать металлический каркас для лестницы в дом?

Если вы являетесь владельцем дома в несколько этажей, то лестница – обязательный элемент интерьера. Без нее не обойтись, даже если у вас есть лифт. Запасной подъем на этаж необходим, при этом важно, чтобы лестничная конструкция была удобной и функциональной. Чтобы обеспечить максимальную надежность и прочность, при изготовлении используют металлический каркас.

Особенности изготовления лестничного каркаса

Это довольно трудоемкий процесс, который требует определенного мастерства. Но при внимательном изучении информации по проектированию вы сможете сделать каркас для лестницы из металла самостоятельно. Особое внимание нужно уделить стыкам сварочных швов, которые должны быть скреплены максимально надежно, так как лестница эксплуатируется активно и должна быть безопасной.

Исходя из того, какой тип конструкции планируется установить в доме, нужно подбирать вид каркаса. Этот вопрос обычно решается на этапе планировки.

Лестница может быть:

Типы металлических основ:

Для самостоятельного устройства каркаса понадобятся:

Закрытый каркас

Для его изготовления чаще всего используют уголки и швеллеры. О внешнем виде конструкции не следует особо беспокоиться, так как она будет скрыта панелями и ступенями. Основные критерии качества в данном случае — это надежность и прочность.

Каркас должен соответствовать нормативным требованиям:

Открытый каркас

В основе конструкции находится косоур — металлическая наклонная балка, которая представляет собой несущий элемент каркаса лестницы и готовую основу для ступеней. Косоуры могут быть деревянными, металлическими или железобетонными. Монтаж должен производиться с учетом требований безопасности. Готовый каркас имеет довольно презентабельный вид.

Стоимость открытой конструкции выше, чем закрытой, а установка требует аккуратности, выполнения сварочных и крепежных работ.